Pages

Thursday, July 22, 2010

Blogger facebook comment plugin

Abis nyoba bikin blogger comment reply button, iseng2 cari tau gimana cara pasang box komentar ala facebook di blogspot.. lumayanlah banyak bertebaran tutorialnya, nah ini narasumber saya disini http://www.vtechtip.com/2010/07/facebook-comments-form-for-blogger.html

Skripnya..
<div id='fb-root'/>
<script>
  window.fbAsyncInit = function() {
    FB.init({
      appId  : &#39;APPID&#39;,
      status : true, // check login status
      cookie : true, // enable cookies to allow the server to access the session
      xfbml  : true  // parse XFBML
    });
  };

  (function() {
    var e = document.createElement(&#39;script&#39;);
    e.src = document.location.protocol + &#39;//connect.facebook.net/en_US/all.js&#39;;
    e.async = true;
    document.getElementById(&#39;fb-root&#39;).appendChild(e);
  }());
</script>

itu dapet dari sini :
http://developers.facebook.com/docs/reference/javascript/FB.init

APPID ini yang jadi identitas kita.. semua aplikasi di facebook pasti punya ini.
Karena skripnya FBML.. jadi kalo mo menggunakan skrip ini kita wajib berkoneksi sama file2 javascript pendukung dari facebook.. nah itu kurang lebih saya juga gak ngerti wkwkwkwwk...

Intinya kita akan buat satu aplikasi di facebook, itu juga cuma buat dapetin appid supaya bisa menggunakan facebook comment plugin ini.. ribetnya.. gak ada cara lain apa ya?? :D

langsung aja deh ke halaman developer facebook...


Next step : bikin aplikasi.
nah kita mulai.. - klik set up new application - 



abis itu muncul kotak beginian deh..


isi aja terserah apa kek..

Next step : konfig aplikasi.
nah ini skrinsut contohnya..



Disitu bisa diliat dong application id nya..  kalo ud dicatet, langsung aja - klik Edit Settings




yang diisi cuma bagian connect url-ny aja...
 connect url : http:// url blog / 
nb: jangan lupa ngetik url-nya ditutup backslash.. kalo gak tar dimarahin facebook 




Next step : Edit template blogger.
balik lagi ke blog, disini letak facebook commentnya dibawah komentar default blogger. cari aja bagian ini <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
        <b:include data='post' name='comments'/>
trus masukin deh skripnya...



jangan lupa tambahin <fb:comments width='px'/> <<< ini nih yang namanya FBML.

sip yak.. demo-nya masih dipajang tuh di sini, diisi ngapa...jangan dianggurin.. =_='

3 comments:

"om rame" said...

menarik nih tutornya. tapi kaLo yang mempraktekan kurang mudeng, adminya bisa kupas tuntas enggak nih. hehehe... piss ach.

All Anime Blog Template said...

Hai, tukeran link yok!!

link kamu sdh terpasang rapi di blogku, silahkan di cek :D

dan jadi follower q juga yah bwt ngaramein blog newbie ini.he3 ntar q follow balik deh.makasih..

nie linknya :
http://allanime-blogtemplates.blogspot.com

"om rame" said...

terLepas dari postingan ini sosiaLisasi duLu. marhaban ya Ramadhan, mohon maaf biLa seLama ini ada saLah, baik perkataan maupun priLaku. dengan keLapangan hati dan kejernihan pikiran, diharapkan akan mendapat keLuasan daLam menjaLankan ibadah. saLam.